пятница, 9 марта 2018 г.

Почитаем-2018. Февральский отчёт

Февраль хоть и особенный месяц, который пролетает быстрее, но он у меня получился очень даже продуктивным. Я и порукодельничать успела, и почитать вдоволь.
Начну свой отчёт с январского долга. А именно со Стига Ларссона
Книгу дочитала, фильм посмотрела. По книге скажу сразу, что хоть я и люблю триллеры и детективы, здесь первая половина книги вообще не заходила. Я не очень люблю, когда взрослые брутальные мужчины занимаются нытьём, и всевозможным себяжалением. ну не моё это. к серединке стало очень даже интересно. Хотя мне ещё один момент не понравился. Я то, наивная, думала, что в конце концов Блумквисту стало интересно само расследование и он, просто из любопытства готов был решить тайну. А оказалось всё опять ради себя любимого... Хотя, может это и правильно.
Про фильм: ничего так. Очень близко к книге. Концовка фильма, конечно, смазана, но тянуть дальше просто некуда было (продолжительность фильма 2,5 часа).
Т.к. это трилогия, планирую прочитать все книги, но не сейчас. Вот почему-то после этой книги отдыхать хочется. переварить её, что ли, подумать. В общем, читать буду дальше, но скорее всего не в этом году.
Вторая книга  - из топа 200 лучших книг по версии BBC.
Милан Кундера "Невыносимая лёгкость бытия"

Невыносимая легкость бытия» — самый знаменитый роман Милана Кундеры, которым зачитываются все новые и новые поколения читателей, открывающие для себя вершины литературы XX века. Книга Кундеры о любви и непростых человеческих отношениях, о трагическом периоде истории и вместе с тем это глубоко философская вещь. Автор пишет о непримиримой двойственности тела и души, о лабиринте возможностей, по которому блуждают герои, проживая свою единственную жизнь.
Чесно? Вообще не моё. Не буду рассказывать сюжет, вдруг кто-то ещё захочет почитать, но психологически книга давит очень сильно. Обычно в книге ты находишь героя, который тебе нравится и за жизнью которого хочется следить. Здесь ни один герой мне не был симпатичен. После прочтения было ощущение, что подсматривал за людьми в замочную скважину... Но, отрицательный опыт тоже опыт. Книга, не смотря ни на что, запомнилась. Но перечитывать не буду никогда точно.
Третья книга, наоборот, понравилась очень.
Евгений Замятин "Мы"

«Мы» — роман-антиутопия с элементами сатиры. Действие разворачивается приблизительно в тридцать втором веке. Этот роман описывает общество жёсткого тоталитарного контроля над личностью (имена и фамилии заменены буквами и номерами, государство контролирует даже интимную жизнь), идейно основанное на тейлоризме, сциентизме и отрицании фантазии, управляемое «избираемым» на безальтернативной основе «Благодетелем».
Роман, несмотря на поставленную в нём проблему, очень лёгкий для прочтения. Язык повествования очень сочный, много оборотов, метафор. Его можно растащить на  на цитаты весь. Если кто-то ещё не читал, рекомендую! Думаю, не пожалеете. Для любителей интеллектуальной литературы. И фраза дня из романа
Четвёртая книга - фэнтези.
Роберт Линн Асприн "Еще один великолепный МИФ" 
 Это первая книга серии "МИФология". Весёлая, очень лёгкая. Книга-отдыхалочка. Читается на одном дыхании. Весёлые приключения путешественников по измерениям. Буду серию читать обязательно на перерывах на работе. Очень помогает расслабиться и отвлечься от будничных проблем. Советую для прочтения.
Кстати, мой муж долго с меня смеялся, что я Асприна до сих пор не читала. Он эти книжечки ещё в школе прочитал. А я вот отстала от него. Буду навёрстывать.
Пятая книга- детская.
Дарья Донцова "Амулет добра"
Вот про кого могла написать собачница? Конечно, про собак! Мой ребёнок книгу перечитал уже раз пять, а я вот только сейчас дошла до неё.
Книга шикарная, не только из-за качества печать и великолепных иллюстраций, но и своим содержанием. Читать приятно, интересно. Книга многому учит, в ней описываются жизненные ситуации, с которыми рано или поздно сталкивается любой человек. А книга учит, как правильно выйти из сложностей. Буду читать продолжение обязательно!
Итак, мой итог: всего прочитано 7 книг, из них 2 - из ТОП-200.

5 комментариев:

  1. Вот это зачиталась !!! Супер , столько книг .Спасибо за отзывы , сделала пометки себе.

    ОтветитьУдалить
  2. Молодец! Много прочитано. Замятина "Мы" читала не так давно. Тоже понравился роман. Как сказала преподаватель литературы в колледже где учусь: этот роман-что-то вроде самоучителя, как женщинам общаться с мужчинами.
    Донцову взяла на заметку))) спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Отчет принят! Какой разнообразный выдался месяц! Здорово!
    Я Е.Замятина "Мы" читала еще в школе по списку дополнительной литературы, он предлагался в тот период когда изучали М.Булгакова. И мне очень понравилось произведение, и лишь недавно я прочла информацию, что этот роман дал старт развитию эры антиутопий и в последующем повлиял на Хаксли и Оруэлла.

    ОтветитьУдалить
  4. Да, наверное, Замятин - самое яркое литературное впечатление февраля.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за отзывы! Я Асприна тоже не читала, занесу в копилочку))

    ОтветитьУдалить