четверг, 4 июля 2013 г.

Ура!!! Первый день отпуска и... расскрываем интригу

Да, наконец-то я в отпуске! В этом году жада данного события с особым нетерпением. А всё потому, что выдохлась полностью. На работе-постоянный аврал. Дома -тоже самое. Муж диссертацию пишет. Ужас! На рукоделие времени совсем не оставалось. Натюрморт шила по ночам, а утром- на работу, не выспавшаяся и злая. 
А почему?
А потому, что на работе у нас был КОНКУРС на лучший учебный кабинет университета. Это сейчас смешно читать. Подумаешь - конкурс. А тогда - беганье по магазинам в поисках товаров подешевле, сидение на работе до 10 часов вечера (чтоб всё успеть!), мозговой штурм (к концу я уже на людей бросалась, студенты боялись подойти). В общем - полное выматывание, как физическое, так и эмоциональное. 
Конкурс наш проходил в 2 этапа. В первом этапе принимали участие 11 кабинетов, в финал вышли всего лишь 4. Одним из финалистов стали и мы. Казалось бы, можно успокоиться, но тут другая заморочка - нужно было сделать презентацию кабинета при помощи ТСО. И не только сделать, но ещё и представить её перед жюри. Смотрели когда-нибудь американские фильмы, где несколько работников одной фирмы предлагают свои проекты (рекламные или по производству нового продукта), а совет директором решает, чей проект лучше? Вот у нас было то же самое. Нужно было не только придумать слайды, но и сопроводить их устной презентацией. И если вы думаете, что написание текста и показ слайдов - это самое тяжёлое, то вы глубоко ошибаетесь. Самое тяжёлое - это редакторская работа, "вылизывание" текста, изображений, цветовой гаммы, подгонка слайдов под текст (хотя у нас было наоборот - текст подгонялся под слайды). А после "20 минут позора", томительное ожидание, длинною почти в месяц. 
И вот были оглашены результаты. Мы первые!!! Мы обошли даже наши "крутые" факультеты - юрфак и иняз!
Вот такие мы были на вручении диплома победителей ректором нашего ВУЗа
Сам диплом (к нему сегодня должны перечислить денежное "подтверждение")
А ещё покажу несколько слайдов из нашей презентации. Всего их было 32! Приятно, когда есть что показать
Здесь всё: наши книги, аппаратура, цветочки, конкурсы, которые мы проводим на нашем факультете, писатели-историки со всей Беларуси, и, конечно же, наши любимые коллеги-преподаватели и студенты, которые искренне за нас радовались, а во время подготовки к конкурсу, активно нам помогали, за что из ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!
Теперь передо мной стоит другая задача: уйти с головой в рукоделие и немножко расслабиться (сегодня записалась в Спа-салон на 7 сеансов "кедровой бочки").
А сегодня, в честь своего отпуска хочу угостить вас рыбкой и выпечкой. Хотите? 
Лещ в апельсиновом масле 
Лещ - вообще рыбка специфическая - суховатая и с огромным количеством костей. Но, если рыбак приносит домой 2 экземпляра весом по килограмму каждый, приходится как-то выходить из сложившейся ситуации. Этот рецепт оказался просто потрясающим - ароматная, очень вкусная рыба просто таяла во рту. Мелкие кости растворились, а крупные уже почти не мешали. Обязательно попробуйте!  
Ингредиенты:
Тушка леща без головы и хвоста,
100 гр. масла сливочного,
1 апельсин,
1 ч.лож. уксуса,
1 ч.лож. перца молотого,
соль.

В рыбе сделать косые надрезы, посолить. Взбить масло с половиной апельсина (почистить от кожуры и пленок), добавить уксус и перец. Я взбивала в блендере, чтоб хорошо все взбилось добавила немножко горячей воды. Вторую половинку апельсина порезать на полукольца и вложить в надрезы. 
Форму, где будет запекаться рыба, застелить фольгой, налить немного апельсинового масла, положить рыбку и залить остальным маслом. Поставить в разогретую духовку до 200С и выпекать минут 30-40, поливая периодически апельсиновым маслом.
Печенье "Анзак"
Это печенье с историей. Оно появилось во время Первой Мировой войны, в ознаменование присоединения австрийских и новозеландских войск к британским в битвах на Галлипольском полуострове. И, хотя для войск Антанты эта Дарданелльская операция обернулась сокрушительным поражением, но печенье осталось,  как напоминание о храброй и верной службе войск АНЗАК.
Ингредиенты:
100 гр сливочного масла,
1 ст.л. мёда,
1 ч.л. пищевой соды,
100 гр мелкокристаллического сахара,
75 гр хлопьев геркулеса,
75 гр кокосовой стружки,
100 гр муки

Разогрейте духовку до 180 градусов. Выстелите противень неприлипаемой пекарской бумагой(у меня силиконовый коврик). Растопите в кастрюле масло с мёдом, перемешайте до однородности. В чашку влейте 2 ст. л. кипятка и погасите в нём соду. Добавьте смесь в масляной сироп. Перемешайте сахар с хлопьями, кокосовой стружкой и мукой в большой миске. Влейте масляной сироп и хорошенько перемешайте, чтоб получилось тесто. Десертной ложкой выложите тесто на противень, на большом расстоянии друг от друга. Сформируйте из горок лепёшки. Выпекайте 8-10 минут до золотистости. Переложите на решотку и дайте полностью остыть.
Ванильный чизкейк с грушей 
Обалденно вкусный чизкейк! Без творожного привкуса. 
Ингредиенты:
120 гр сливочного масла,
230 гр муки,
100 гр сахарной пудры,
3 яйца,
500 гр жирного творога (у меня был 14%),
100 гр сахара,
2 пакетика ванильного сахара (у меня был один весом в 20 гр)
1 пакетик порошка для ванильного пудинга,
400 мл холодного молока,
2 консервированные груши

Из масла, муки, сахарной пудры и одного яйца замесите рассыпчатое тесто.Выложите его в выстланную пергаментной бумагой круглую форму и пальцами прижмите ко дну и стенкам. Соедините творог, сахар, ванильный сахар и порошок для ванильного пудинга, разведённый в 400 мл холодного молока. Подмешайте консервированные груши, выложите на тесто начинку и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке.
Если вы знаете, определить точное время приготовления чизкейка невозможно. Всё зависит от духовки. У меня ушёл час с небольшим. Но главное -  не передержать. Чизкейк должен хорошо схватиться по краям, но в центре остаться полужидким. Тогда он получится просто идеальным! И ещё - ему обязательно нужно дать полностью остыть, как бы вас не дразнил аромат. Так что лучше всего чизкейк печь вечером, оставить на ночь для остывания, а утром насладиться волшебным вкусом. Донное количество ингредиентов рассчитано на 10 человек, но мои 7 расхватали пирог за 15 минут. 
Так что рекомендую - не пожалеете!
Приятного аппетита!

13 комментариев:

  1. Вы молодцы!! Поздравляю!!
    Презентацию очень интересно было посмотреть

    Кстати я тож в универе работаю, нач. ОК. Если нужна будет консультация, пиши ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яночка, спасибо за поздравления!!!
      И за предложение помощи тоже. У нас ОК классный. Вот бухгалтерия подкачала.

      Удалить
  2. Поздравляю с победой в конкурсе! Молодцы!

    ОтветитьУдалить
  3. Наташ, класс! В смысле, супер!
    Стесняюсь спросить, а денежное подтверждение - для кабинета или личное?
    Лещ - что-то нереальное!
    Печенье "Анзак" - читала историю и глазам своим не верила... Да, Натк, ты точно заработалась!))))
    А знаешь, я по фото сначала подумала - драники!
    А вот чизкейки я почему-то невзлюбила... И ещё - у меня подобный рецепт есть, но там пирог называется "Королевская ватрушка"))) И его я люблю.
    Натуль, от всей души желаю тебе отлично отдохнуть - душой, головой, телом! Молодец, что пошла по СПА, ты ещё не забудь на процедуре голову отключить!
    И ещё рукодельных приятностей и достижений тебе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Денежки личные-наличные:)))
      Спасобо огромное за пожелания. Постараюсь хорошо отдохнуть.

      Удалить
  4. Наташа!!! Поздравляю! Со всем! Победой, отпуском, вкусняшкой и вкусняшкой!!! С планами на кедровую бочку и вышивальный расслабон! Чего-нибудь испеку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Испеки обязательно! Потом поделишься впечатлениями.

      Удалить
  5. Наташа, поздравляю! И хорощего отпуска, у меня с 8 июля тоже отпуск :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анютка, спасибо большое. И тебе хорошего отпуска. Опять в Пинск поедете?

      Удалить
  6. ооо, молодцы!!! поздравляю!!!
    отличного отпуска тебе желаю!!!
    а вот последние фото ты зря выложила... сама сделать так не смогу, а слюни аж по клаве потекли...ээх, худеем дальше!

    ОтветитьУдалить