суббота, 21 июля 2012 г.

Красили мы красили...

Привет-привет!!! Вот я снова и появилась, точнее захватила компьютер, пока муж на рыбалке. А пришла я к вам не с пустыми руками. И хоть успехи у меня небольшие, но они всё же есть.
Первый успех - это мои лоскутки канвы, выкрашенные мной в жизнерадостные цвета. Канву, как вы уже наверное знаете, я крашу не в первый раз (даже использовала окрашенную канву в одной из своих работ). Краски у меня всякие есть, но больше всего нравится всё-таки самая простенькая - "Декола". А вот краску в баночках без опознавательных знаков я покупать больше никогда не буду. И вот почему!!! Начну с предистории.
Участвую я в одной замечательной игре на одном не менее замечательном форуме. Мы там дарим подарки друг-другу ко Дню Рождения. Рукодельная часть - не обязательна, но я запланировала кое-что ещё в начале года, когда узнала, кому буду дарить свои подарочки. Так вот, это "кое-что" нужно же как-то ещё и оформить (ну, не люблю я дарить просто вышивку!!! Мне из неё что-то обязательно собрать нужно, чтоб человек потом не мучался и не ломал голову, куда деть вышитый кусочек). Доооолго я думала, но тут в одном из блогов я набрела на замечательную идею и поняла - это то, что надо!!! Но тут возникла другая проблема - размер вышивки не должен был быть большим. Ну, тут мы все знаем - нужно взять канву помельче! Но и здесь не всё так просто!!! Мне нудна яркая канва, а у меня из нужного каунта - только белая!!!
А вот здесь есть только один выход-красить канву!!!
И тут началось...Я как человек, делающий это не первый раз (типа, не первый год замужем, мы всё знаем), взяла баночку с водой, капнула туда красочку из той, что без опознавательных знаков, и довольная собой, начала её размешивать... Ага, не тут то было!!! Моя красочка красивеньким желеподобным хвостиком потянулась за ложкой. Я в шоке!!! Что делать, я ж к такому не привыкла!!! Думаю всё, схожу в магазин, там им уже устрою!!! Походила немного, успокоилась. Думаю, так, надо же проверить, может краска совсем к ткани не берётся. Взяла кисточку, макнула, намазала - вроде бы неплохо получилось. Воооот, методом научного тыка выяснила, что краску не растворять, а кисточкой наносить нужно. Всю в общем, замазала и ткань, и ванну. Пришлось потом ещё всё отмывать после себя.
После высыхания прогладила ткань, потом простирала - не облазит ни капельки! Что порадовало, но осадок остался. Ну, неужели нельзя написать на банке не просто "краска для ткани", но ещё и то, как ей правильно пользоваться?!
Теперь больше экспериментировать не буду.  Буду покупать только проверенную лично или по рекомендации мастериц!!!
Вот такая вот печальная история.
А вот и то, что у меня получалось
А это заготовка для... потом узнаете чего.
И напоследок, продолжение процесса. "Розы":

6 комментариев:

  1. Экспериментатор ты! А деколу ты какую берешь? Что на ней написано? Для окраски ткани или для рисования на ткани?

    ОтветитьУдалить
  2. У нас Декола только для росписи по шёлку и ткани есть. Другой для окраски не видела. Но и та, что для росписи меня очень устраивает. Красила ей раньше с удовольствием большим!

    ОтветитьУдалить
  3. А можно технологию поподробнее

    ОтветитьУдалить
  4. Надюша, да всё просто: наливаешь в ёмкость(баночку, стакан, тарелку), желательно стеклянную водичку тёпленькую кипячёную, капаешь несколько капелек нужной краски или нескольких красочек, если цвет тебе изменить нужно. Тут главное, примерно представлять, что ты хочешь на выходе: если нежненькую бледненькую ткань, тогда краски совсем немного надо. А дальше-чем больше краски, тем насыщеннее цвет. Кладёшь в краску ткань и забываешь про неё на час-два. Потом, как обычно: сушим, проглаживаем для закрепления и стираем. Именно в такой последовательности. Окраска получается очень устойчивая, не линяет и пока не выгарает у меня, хотя на солнышке находится периодически. И ещё одно-если хочешь ткань с разводами, комкаешь её и в стакан запихиваешь. А если просто ровный цвет-ложить лучше в тарелку. Вот и вся технология:)

    ОтветитьУдалить
  5. Вот что значит умный человек, это я без сарказма говорю. Красит канву красками для ткани, я же все свои два опыта окрашивания провела в чае, зеленке и краске для яиц пасхальных)

    Розы такие нежные выходят!

    ОтветитьУдалить