понедельник, 10 октября 2011 г.

Продолжение путешествия. Мирский замок.

Это место многие знают очень хорошо. Можно сказать, что наряду с национальной библиотекой, Брестской Крепостью, этот замок является негласным символом Беларуси.
Мирский замок был построен в 1506—1510 гг. на месте ранее стоявшего здесь господарского двора. Его возводили население Мирщины и крестьяне других из владений брестского старосты, надворного маршалка Великого княжества Литовского, князя Юрия Ильинича. В плане он напоминает несколько перекошенный четырехугольник. На каждом углу, выступая за периметр стен, возвышается мощная башня. Пятая (въездная) «брама» находится в центре западной стены, обращенной к городу.
Роду Ильиничей Мирский замок принадлежал до 1568 г., затем он перешел к Радзивиллам «несвижской линии». С конца XVIII в. замок находился в руках графов и князей Гоген-Лоэ, Берленбургов, Витгенштейнов, а со второй половины XIX в. и до 1939 г. им владели князья Святополк-Мирские.
В 1870 г. на четырех башнях (кроме взорванной северо-восточной) были сооружены шатровые крыши. Позднее восстановили и дворец.
На данный момент в замке работают 4 экспозиции: в башне - экспозиции средневековой эпохи:


Музей Мирского гетто:

Тюремное помещение:
Шикарнейший четырёхэтажный музей с интерьерными и экспозиционными залами:










Ну, и, конечно же, потолочек в обеденном зале хозяев замка
А ещё на территории замка гуляют и фотографируются очень много свадебных пар. И это не удивительно-фото во внутреннем дворе получаются просто потрясающими!!!



На этом краткое знакомство с Мирским замком я вынуждена закончить. Надеюсь, что осень подарит нам ещё несколько тёплых солнечных дней, и мы с сыночком познакомим вас поближе с нашим любимым городом Брестом.

2 комментария:

  1. Здорово-то как!!! А я здесь была в 2007 году. У меня есть даже фотографии , где я запечатлена на фоне этого замка и в тюремном помещении...Спасибо большое- еще раз побывала в этой прекрасной стране. Мечтаю еще побывать в Беларуси и думаю, что мечта сбудется, поскольку сын женился на белорусске...Спасибо, спасибо....

    ОтветитьУдалить
  2. Татьяна, очень рада новому знакомству! Рада, что Вам у нас понравилось! Приезжайте, конечно, мы всегда рады!!!

    ОтветитьУдалить