На этой неделе у нас была "свободная программа", т.е., кто что хотел, тот и готовил (одно блюдо из 3-х предложенных). Я очень хотела баклажаны, но у нас они сейчас(как и всегда) не самый дешёвый продукт, поэтому я готовила пирог с лисичками. Очень вкусный, невероятно сочный, с неповторимым ароматом. Вот какой он получился
рассчитано на форму, диаметром 23 см
для песочного теста
* мука - 1 стакан,
* сливочное масло - 100 г,
* яйцо - 1 шт,
* соль
для начинки
* лисички (можно шампиньоны) - 100 г,
* лук репчатый - 1 шт,
* соль,
* перец
для яично-сырной заливки
* яйца - 3 шт,
* молоко - 100 мл,
* сливки (нежирные) - 150 мл,
* сыр твердый - 100 г,
* мускатный орех,
* соль,
* перец
Приготовление
Приготовить песочное тесто, завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник на 40-60 минут.
Лисички перебрать, вымыть и обсушить. Крупные грибы разрезать на несколько частей; небольшие грибочки оставить целыми.
Лук очистить и нарезать кольцами.
На сковороде с разогретым растительным маслом обжарить лисички ~5 минут.
Грибы вынуть из сковороды и отложить в сторону.
В той же сковороде обжарить до мягкости лук ~3 минуты.
Готовое тесто тонко раскатать и аккуратно выложить в форму так, чтобы было закрыто дно и бока формы.
Застелить тесто пергаментной бумагой и сверху, на пергамент, насыпать сухую фасоль.
В предварительно нагретую до ~200°С духовку поставить форму с тестом и выпекать ~10 минут.
Затем удалить фасоль, снять пергамент и наколоть тесто в нескольких местах вилкой.
Форму с тестом вернуть в духовку и запекать еще ~5-7 минут.
На дно формы выложить обжаренные грибы, а сверху уложить кольца лука. Начинку посолить и поперчить.
Приготовить яично-сырную заливку.
В миску разбить яйца, добавить сливки, молоко, соль, перец, мускатный орех и немного взбить венчиком или вилкой.
Добавить тертый на мелкой терке сыр и еще раз хорошо перемешать.
Залить пирог получившейся заливкой.
Выпекать ~40 минут, при температуре ~160°С.
Правда, я забыла добавить в заливку сыр и просто за 10 минут до готовности посыпала им пирог сверху, но от этого вкус ничуть не пострадал.
А ещё я готовила сегодня чудо-диетическое блюдо (нужно же было после пирога немножко поработать над фигурой) и с удовольствием делюсь им с вами. Как говорится, всё гениальное просто, вот и эти кабачки в йогурте очень вкусные, без грамма соли, просто спасители для фигуры.
Для рецепта вам потребуется:
кабачки - 500г
натуральный йогурт - 200г
горчичные семена - 2 ч. л.
черный перец (молотый) - по вкусу.
Промытый и очищенный кабачок нарезать тонкими ломтиками. Накрыть и тушить 5-6 минут при 100%. Смешать йогурт, горчицу и перец и осторожно залить кабачок. Подавать в горячем виде.
Приятного аппетита!
рассчитано на форму, диаметром 23 см
для песочного теста
* мука - 1 стакан,
* сливочное масло - 100 г,
* яйцо - 1 шт,
* соль
для начинки
* лисички (можно шампиньоны) - 100 г,
* лук репчатый - 1 шт,
* соль,
* перец
для яично-сырной заливки
* яйца - 3 шт,
* молоко - 100 мл,
* сливки (нежирные) - 150 мл,
* сыр твердый - 100 г,
* мускатный орех,
* соль,
* перец
Приготовление
Приготовить песочное тесто, завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник на 40-60 минут.
Лисички перебрать, вымыть и обсушить. Крупные грибы разрезать на несколько частей; небольшие грибочки оставить целыми.
Лук очистить и нарезать кольцами.
На сковороде с разогретым растительным маслом обжарить лисички ~5 минут.
Грибы вынуть из сковороды и отложить в сторону.
В той же сковороде обжарить до мягкости лук ~3 минуты.
Готовое тесто тонко раскатать и аккуратно выложить в форму так, чтобы было закрыто дно и бока формы.
Застелить тесто пергаментной бумагой и сверху, на пергамент, насыпать сухую фасоль.
В предварительно нагретую до ~200°С духовку поставить форму с тестом и выпекать ~10 минут.
Затем удалить фасоль, снять пергамент и наколоть тесто в нескольких местах вилкой.
Форму с тестом вернуть в духовку и запекать еще ~5-7 минут.
На дно формы выложить обжаренные грибы, а сверху уложить кольца лука. Начинку посолить и поперчить.
Приготовить яично-сырную заливку.
В миску разбить яйца, добавить сливки, молоко, соль, перец, мускатный орех и немного взбить венчиком или вилкой.
Добавить тертый на мелкой терке сыр и еще раз хорошо перемешать.
Залить пирог получившейся заливкой.
Выпекать ~40 минут, при температуре ~160°С.
Правда, я забыла добавить в заливку сыр и просто за 10 минут до готовности посыпала им пирог сверху, но от этого вкус ничуть не пострадал.
А ещё я готовила сегодня чудо-диетическое блюдо (нужно же было после пирога немножко поработать над фигурой) и с удовольствием делюсь им с вами. Как говорится, всё гениальное просто, вот и эти кабачки в йогурте очень вкусные, без грамма соли, просто спасители для фигуры.
Для рецепта вам потребуется:
кабачки - 500г
натуральный йогурт - 200г
горчичные семена - 2 ч. л.
черный перец (молотый) - по вкусу.
Промытый и очищенный кабачок нарезать тонкими ломтиками. Накрыть и тушить 5-6 минут при 100%. Смешать йогурт, горчицу и перец и осторожно залить кабачок. Подавать в горячем виде.
Приятного аппетита!
вкуснота!!!!!
ОтветитьУдалитьа кабачок в микроволновке?
попробую непременно. у нас снова жара, никакой возможности готовить в духовке нет....
Нет, кабачок просто на сковородке.
ОтветитьУдалитьКлаасный пирог!Обязательно попробую!
ОтветитьУдалитьМммм надо будет свою семейку такой вкуснятиной побаловать!) Спасибо за рецепт!
ОтветитьУдалить