понедельник, 1 октября 2012 г.

Кушать подано или кулинарные новинки от Северинки.

Вот и собралась я написать о том, что обещала. О вкусненьком. И полезненьком, и сытненьком... В общем, обо всём, что я попробовала/приготовила новенького за сентябрь.
ВНИМАНИЕ!!! Читать рецепты только плотно покушав.
Начнём мы с завтрака. Кажется, что может быть проще: гренки, тосты, бутерброды. Но я хочу угостить вам вафлями. Очень люблю их, и кушать и готовить. Существует масса различных рецептов вафель для электровафельницы. Я перепробовала, наверное, штук 20 разных, но буквально позавчера нашла именно тот, который мне понравился больше всех остальных. Рекомендую!
БЫСТРЫЕ ДРОЖЖЕВЫЕ ВАФЛИ
 На 16-18 штук вам понадобится:
375 мл тёплого молока
125 г сахара
10 г сухих активных дрожжей
150 г сливочного масла
0,5 ч. ложки соли
1 ст. ложка ванильного сахара
2 яйца
400 г муки
1,5 ч. ложки разрыхлителя
Не пугайтесь наличию в рецепте и дрожжей и разрыхлителя. Я ничего не перепутала, так надо!
Дрожжи и сахар растворить в тёплом молоке. Добавить растопленное сливочное масло, яйца, соль и ванильный сахар. Взбить венчиком до однородности. Постепенно добавить просеянную с разрыхлителем муку и замесить тесто, по консистенции чуть гуще, чем на оладьи. Дать тесту постоять около получаса в тёплом месте. За это время оно должно увеличиться в объёме и запузыриться. Разогреть вафельницу, налить тесто и жарить вафли до золотисто-коричневого цвета. Подавать с чем угодно! У меня - шоколадный соус. 
Нежные, ароматные, очень вкусные вафли порадуют вас и ваших близких прекрасным осенним утром.
Итак, позавтракали, погуляли, вот и пришло время обеда. А обед традиционно мы начнём с первого блюда. Точнее с одного из двух, на ваш выбор:
 КУРИНЫЙ СУП С ОВОЩАМИ
Для его приготовления нам понадобится:
400 г куриной грудки
3 шт. картофеля
100 г  замороженной фасоли (стручковой)
100 г замороженного зелёного горошка (можно и консервированный взять)
1 шт. болгарского перца
1 головка репчатого лука
1 шт. моркови
3 ст.ложки растительного масла
соль, специи по вкусу
Куриную грудку варить в 2,5 л. воды, затем вынуть и нарезать. Куриный бульон процедить и посолить. Картофель нарежьте крупным кубиком, морковь, лук и сладкий перец, очищенный от семян, - мелкими кубиками. Морковь и лук жарьте на разогретом масле в течение 3 минут. Добавьте картофель и сладкий перец, перемешайте и готовьте ещё 5 минут. Бульон доведите до кипения, добавьте фасоль и зелёный горошек, варите 5 минут. Затем добавьте в суп куриное мясо и обжаренные овощи, приправьте по вкусу и готовьте ещё 10 минут.
СЫРНЫЙ КРЕМ-СУП
Вам понадобится:
0,5 кг сыра средней твёрдости
100 г сырокопчёного нежирного бекона
60 г сливочного масла
1 головка репчатого лука
5 шт. помидор
1 л куриного бульона
0,5 л сливок (15%)
1 ст. ложка дижонской горчицы
несколько капель вустерского соуса
2 щепотки паприки молотой
прец чёрный молотый, соль по вкусу
Бекон нарежьте тонкими полосками и жарьте на сухой глубокой сковороде до хрустящей корочки. Вытопившийся жир слейте. Добавьте на сковороду масло и измельчённый лук. Пассеруйте на небольшом огне до прозрачности лука. Помидору ошпарьте кипятком и очистите от кожицы и семян. Мякоть протрите через сито и положите к луку. Добавьте горчицу, вустерский соус и паприку. Перемешайте, посолите и поперчите. Помешивая, доведите до кипения и варите 2 минуты. Влейте на сковороду горячий бульон и варите на слабом огне в течение 30 минут. Затем небольшими порциями всыпьте натёртый на мелкой тёрке сыр, каждый раз тщательно размешивая и растирая деревянной ложкой.Варите ещё 20 минут. Перед подачей на стол влейте в суп подогретые сливки. Перемешайте.
На второе я хочу вам предложить
ЛАЗАНЬЮ ИЗ КАБАЧКОВ
Дно разъёмной формы выстлать бумагой для выпекания, стенки смазать 1 стол. ложкой сливочного масла. Для соуса бешамель растопить на сковороде 3 стол. ложки сливочного масла, добавить 2 стол. ложки муки и спассеровать. Развести муку 350 мл молока, тщательно перемешать и готовить, помешивая, на слабом огне до загустения. В остывший соус по одному добавить 2 яйца. Посолить и поперчить, добавить мускатный орех. Подмешать 100 г тёртого сыра. 1 кг молодых кабачков нарезать тонкими продольными пластинами (я это делаю при помощи шинковки для капусты). Несколько пластин выложить внахлёст на дно разъёмной формы и посыпать небольшим количеством тёртого сыра. Всего для прослойки понадобится 80 г тёртого сыра. Полить слоем соуса бешамель. Повторять слои, пока не закончатся ингредиенты. Посыпать всё тёртым сыром и запекать лазанью в духовке 50 мин при 180 градусах. Подавать блюдо холодным или горячим.
Второй вариант - это моя любимая пицца. На этот раз мне было лень возиться с дрожжевым тестом, поэтому я приготовила любимое творожное. А вот начинка была разная. Итак, пицца!!!
ПИЦЦА "ГАВАЙСКАЯ"
Начинка:
50 г ветчины
50 г консервированного ананаса
50 г сыра (у меня была моцарелла, но можно мааздам или другой, какой любите)
50 г маслин без косточек
оливковое масло для смазывания противня
Соус:
40 г кетчупа
20 г оливкового масла
молотый чёрный перец, соль по вкусу.
Для соуса тщательно смешайте указанные ингредиенты. промажьте соусом пласт теста, не задевая бортики. Мясо нарежьте соломкой, ананасы - кубиками, маслины - кружочками. На тесто последовательно разложите начинку и посыпьте пиццу тёртым сыром. Выпекайте в разогретой духовке при максимальной температуре 20 минут.
ПИЦЦА "ЭКЗОТИКА"
Начинка:
100 г копчёной курицы
50 г ананаса
50 г ветчины
50 г сыра моцарелла
70 г томатного соуса
 оливковое масло для смазывания противня
Курицу нарежьте вдоль волокон, ананас-кубиками, ветчину-ломтиками. Сыр натрите на крупной тёрке. тесто смажьте томатным соусом и посыпьте третьей частью сыра. Сверху выложить остальную начинку, завершив композицию сыром. Выпекать 20 минут.
ПИЦЦА "ПОЛО"
Начинка:
100 г куриного мяса
1 луковица
2 помидора
50 г твёрдого сыра
40 г  кетчупа
Курицу нарежьте соломкой, лук измельчите, помидоры нарежьте кружочками, сыр натрите. Выкладывайте на поверхность теста начинку: помидоры, курицу, лук, сыр. выпекайте при среднуй температуре 25 минут.
А теперь немного сладенького.
КАБАЧКОВЫЙ КЕКС С КОКОСОМ
Вам понадобится:
3 яйца
360 г сахарной пудры + 1 стол ложка для посыпки кекса
 480 г муки + немного для посыпки формы
1/2 пакетика разрыхлителя
1,5 ч. ложки молотой корицы
щепотка соли
1 ст. кокосовой стружки
2 ст. крупно натёртого кабачка
240 мл растительного масла + немного для смазывания формы
Яйца взбивать с сахарной пудрой до получения пышной светлой массы. Муку просеять вместе с разрыхлителем, добавить корицу, кокосовую стружку и щепотку соли. Подмешать яичную массу и тёртый кабачок. Влить растительное масло. Массу тщательно перемешать. Духовку нагреть до 180 градусов. Форму для кекса смазать растительным маслом и посыпать мукой. тесто вылить в форму и выпекать 35-40 мин. Готовый кекс посыпать сахарной пудрой. Я сыпала какао. Тоже очень вкусно и нежно!
Ну, а на ужин я хочу предложить не совсем традиционные блюда.
ИТАЛЬЯНСКАЯ ПОЛЕНТА
Для приготовления:
4 красных сладких перца
3 стол. ложки оливкового масла
соль
молотый чёрный перец
320 мл овощного бульона
180 г кукурузной муки
40 г размягчённого сливочного масла
1 ч. ложка рубленного тимьяна
Нагреть духовку до 200 градусов. Стручки сладкого перца вымыть, удалить плодоножки и семена, мякоть нарезать ломтиками. Нагреть на сковороде 1 столовую ложку оливкового масла и, помешивая, обжарить на нём ломтики перца на сильном огне. Обжаренные ломтики перца положить на противень, посолить, поперчить, сбрызнуть оставшимся оливковым маслом и запекать в духовке 5-8 мин. Для поленты довести до кипения бульон, смешанный с 800 мл воды. Всыпать кукурузную муку, посолить и готовить, помешивая до загустения. Подмешать сливочное масло и тимьян. Подавать с печёным перцем.
Очень вкусный и полезный гарнир у нас получился. Я подавала для своей семьи поленту с курочкой в чесночно-луковом маринаде. Вы же можете подавать и с мясом, курицей, печенью. В общем, со всем, что душа пожелает.
Второе наше блюдо, это
РЫБА С ОВОЩАМИ
Для рыбки нам нужно:
2 зубчика чеснока
3 ст. ложки оливкового масла
800 г филе белой рыбы
1 ч. ложка сушёной душицы
1 красный сладкий перец
1 цуккини
2 помидора
3 ст. ложки консервированных маслин без косточки
1/2 пучка укропа
2 ст. ложки сока лимона
соль, молотый чёрный перец
Чеснок порубить и смешать с оливковым маслом. Филе белой рыбы вымыть и хорошо обсушить бумажным полотенцем. Выложить на противень, выстланный фольгой. Чесночно-масляной смесью полить подготовленные куски рыбы и оставить на 15 мин. Затем немного посолить, поперчить по вкусу и посыпать сушёной душицей. Сладкий перец разрезать пополам, вырезать плодоножку с семенами, мякоть нарезать полосками. Цуккини вымыть, обсушить и нарезать кружочками. Помидоры вымыть, хорошо обсушить, вырезать основания плодоножек, мякоть нарезать дольками. Консервированные маслины откинуть на сито и дать стечь жидкости. Духовку нагреть до 200 градусов. Зелень укропа вымыть, обсушить и затем мелко нарезать. На противень вокруг рыбы уложить сладкий перец, помидоры и цуккини. На овощи выложить маслины, рыбу сбрызнуть соком лимона, посыпать зеленью. Накрыть листом фольги, края скрепить и поставить противень в духовку на 20 мин.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

3 комментария:

  1. Спасибо, Ната! Про сырный суп читала, говорят, что очень вкусно. Надо попробовать. А вот про творожное тесто для пиццы - не знаю ничего.

    ОтветитьУдалить
  2. Ничего себе, какое богатство!!! Спасибо огромное, столько вкусностей в одном месте...м-м-м... Ням-ням, пошла читать внимательней :)

    ОтветитьУдалить
  3. Это я хорошо зашла! И глаз радуется, и животик полон, и идейки зашевелились в черепушке!..
    Вафли тоже делаю, но рецепт у меня другой, надо найти и испечь. А твои вафли хрустят или на печеньки похожи?
    Натусечка, с наступающим тебя! Заходи и в мой блог!

    ОтветитьУдалить