суббота, 12 ноября 2011 г.

Готовим вместе. То, что было в октябре.

Как-то так складывается, что у меня никак не получается вовремя отчитываться по проекту. Я обычно выкладываю несколько приготовленных рецептов сразу. Вот и сейчас, готовила в октябре, а показываю... В общем, моя кулинария:
Куриное филе и брокколи, запеченные под сливочным соусом
500 г куриного филе (или филе индейки)
    400 г брокколи (или цветной капусты)
    лук порей (или 150 г репчатого лука)
    200 мл сливок (10-25%)
    100 г сыра
    соль
    перец

Вместо порционных формочек можно использовать форму для запекания, размером около 15х20 см.
Из указанного количества ингредиентов получается 4 порции.

Филе отварить до готовности (после закипания варить 20 минут).

Брокколи отварить до готовности (после закипания варить 7-8 минут).

Лук порей нарезать полукольцами (репчатый мелко покрошить).

Филе нарезать небольшими кусочками.

Сыр натереть на средней терке.

Смешать сыр и сливки.

В формочки выложить филе, брокколи, лук. Посолить, поперчить.

Полить сливочно-сырным соусом.

Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов до золотистого цвета (около 20-25 минут).
Получилось очень вкусно. Грудка очень сочная, как будто и не отварная, заливка нежная. Блюдо очень лёгкое, какое-то историческое что ли... Не знаю, но мне напомнило трапезы в больших монастырях. Дети мои (крестница и сын) были просто в полном восторге!!!

Тыквенные оладьи
тыква, натертая на крупной терке - коло 0,5 кг или 800 гр, точно не взвесила, простите
простокваша или кефир комнатной темпиратуры - 100 мл
2 яйца
1 ч.л. разрыхлителя + мука
ванилин

Все смешать и сразу жарить.
Проще некуда, но как же вкусно!!! А вообще, получилось очень интересно. Я жарила оладушки для очередных своих гостей, выкладывала их на тарелку, а когда отворачивалась к сковородке, они исчезали. Так что смогла сфотографировать только когда все уже наелись. В общем, на тарелке остатки пиршества. У меня ушло пол-литра кефира, а вот тыквы сколько-не знаю. По-моему, муж натёр целый тазик.

Чебуреки с картошкой и сыром
Для теста (рецепт Ирины Вайнерман, jazzedcook.com):

100 гр сливочного масла или маргарина
1 чашка воды
1 ч.л. соли
2 ст.л. растительного масла
1 чашка муки

3 яйца
2 чашки муки (возможно, потребуется больше)

Для начинки:
1 кг картофеля
2/3 стакана молока
200 г сыра
Большой пучок укропа
Соль, перец по вкусу


Сначала сделать начинку. Отварить картофель до готовности (я это делаю в пароварке), горячим размять в пюре, добавить горячее молоко (его количество можно регулировать, я люблю, когда начинка более сочная, поэтому добавляю больше молока. Если  любите более сухую картофельную начинку, молока уйдет меньше). Сыр потереть на крупной терке, укроп промыть и измельчить. Смешать все ингредиенты и очень хорошо перемешать.

Пока варится картофель, сделать тесто.

В кастрюльке смешать масло, воду, соль и растительное масло. Довести до кипения, помешивая, после чего всыпать муку и энергично перемешать деревянной ложкой. Вернуть на плиту и мешать примерно минуту, пока масса не начнёт собираться вокруг ложки, "заварится".
Остудить до теплого. В остывшую массу по одному вбить яйца, очень тщательно перемешивая после вмешивания каждого яйца, а затем, постепенно добавляя муку, замесить тесто средней мягкости. Дать тесту немного отдохнуть, прикрыв его чистым полотенцем, примерно 20-30 минут.

От теста отрезать кусок, сказать из него колбаску и разрезать её на равные части. Каждую часть раскатать в тонкую(!)лепёшку.  На одну сторону лепёшки выложить примерно 1 ст.л. начинки, а затем размазать её по тесту. Накрыть свободным от начинки краем теста и пальцами прижать края, приплюснуть рукой, убирая лишний воздух. Закрепить края при помощи обычной вилки, как бы вдавливая её по краю чебурека.

На сковороде разогреть растительное масло, столько чтобы доходило примерно до середины чебурека и обжаривать чебуреки по 1 -2 минуты с каждой стороны до заумянивания. Готовые чебуреки выложить на сито, чтобы стекло масло, потом на бумажные полотенца (они впитают остатки масла) и уже стопкой на тарелку. Накрыть глубоким блюдом, чтобы сохранить тепло и чтобы чебуреки немного "пропарились".
Это что-то невероятное!!! Особенно тесто! Оно мягкое, приятное для рук, легко раскатывается, в общем, просто песня, а не тесто!!! Начинка тоже хорошо гармонирует с тестом. У меня получилось много чебуреков, так что остались ещё на утро следующего дня. Думала, что будет не очень вкусно, т.к. картофельное пюре после ночи... сами знаете. Но, при разогревании в микроволновке, чебуреки опять стали нежными и вкусными!!! Кстати, думаю, что такое тесто так же будет просто замечательно сочетаться ещё с капустой и кабачками.
Приятного всем аппетита!!!

5 комментариев:

  1. Блин! Сразу есть захотелось!!!! Пойду поем!!! Так вкусно у тебя!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Наташа! В рецепте "Чебуреки с картошкой и сыром" ты пишешь: чашка воды, чашка муки. А какую чашку ты используешь? Я имею ввиду, какой вес?

    ОтветитьУдалить
  3. Наташа, кушай на здоровье!!!
    Марина, по поводу объёма не знаю, да и поздно сейчас уже на кухню идти, но у меня самая обычная чайная чашка из сервиза. По типу такой http://farforushka.ru/wp-content/gallery/podborka-chajnyx-par/deshoulieres-kollekciya-pivoines.jpg

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо большое!!! Пошла готовить!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Марина, напиши потом, понравилось ли?

    ОтветитьУдалить