воскресенье, 17 июля 2011 г.

И снова кулинарное!

Да, что-то я совсем от рук отбилась. Столько всего на прошлой неделе напекла, нафоткала, а вот показать-никак не соберусь. Лень какая-то одолевает. Совсем писать ничего не хочется!
Но, взяв себя в руки, буду сейчас всё показывать и рассказывать.
А рассказать есть что! Мы на прошлые выходные большой компанией ездили на озеро с ночёвкой. было всё: рыбалка. шашлык, купание, развлечения всякие, песни у костра(правда, тут пел в основном только мой муж, остальные певцы так себе...). Но особый фурор произвёл, как не странно, мой английский кекс. Сама не ожидала такого результата. Пекла его просто потому, что это одна из выпечек, которая на жаре не становится дубовой, а со временем будет только вкуснее.
Я уже предлагала этот кекс в проекте "Готовим вместе". А сейчас хочу предложить его вам (сразу прошу прощения за фото-делала их на скорую руку перед отъездом):
Вот так он выглядит целиком
А так-в резрезе
Английский традиционный кекс (говорят, что как в Англии):
500 г сухофруктов (это может быть изюм, сушёная вишня, цукаты из корочек апельсинов или лимонные, кумкуваты, груша, курага и т.д.);
400 мл кипящей воды;
2 пакетика чая или 2 ч. л. чайной заварки;
200 г коричневого сахара (идеальный вариант - мусковадо);
250 г муки;
2 ч. л. разрыхлителя (без горки);
1 яйцо;
1/2 ч. л. специй для кексов ( гвоздика, имбирь, кардамон, корица).

Заварить чай из 2-х пакетиков чая (или заварки) и 400 мл воды.
В большую миску положить сухофрукты и сахар, залить свежезаваренной чайной заваркой. Оставить на 2 часа, а лучше на ночь или на время пока вы на работе.
Смешать муку с разрыхлителем и специями. Вмешать сухую смесь в сухофрукты. Добавить яйцо.
Выложить в кексовую форму, которую превдарительно выстелить бумагой для выпечки и промаслить стенки. Поставить выпекаться в предварительно разогретую до 175 гр духовку.
Выпекать 1,5 часа до "сухой лучинки".
Вынуть из формы и дать остыть на решётке.
Ещё я своих мужчин побаловала сырным пирогом. И не один, а целых 2 раза. Первый вариант был строго по рецепту, с перчиком:
стакан муки
150 граммов сыра
два яйца
перец болгарс.
копч. колбаса - 100 граммов
по половине стакана майонеза, кефира
щепотка соли
зелень
щепотка соды

Соду растворить в кефире, дать постоять десять минут. Натереть крупно сыр.
Порезать соломкой перец и колбасу.
Измельчить зелень.
Взбить с солью яйца, перемешать их с кефиром.
Сырный закусочный пирог
Добавить майонез, перемешать.
Всыпать муку, все вымешать.
Сырный закусочный пирог
В тесто добавить колбасу, зелень, перец.
Сырный закусочный пирог
Всыпать в тесто сыр, все перемешать.
Сырный закусочный пирог
Выложить в смазанную форму, выпечь полчаса при 200 град.
Сырный закусочный пирог
Подать с зеленью.
Во второй раз, вместо перчика я добавила молоденький кабачок и много зелёного лука. Подавала со сметаной. Тоже получилось очень вкусненько





Ещё об одном рецепте могу говорить долго и с полным восторгом! Это был опять таки кекс, но КАКОЙ!!!! Об одном только жалею, что я сама его немного испортила (в смысле, внешний вид). Начала вытряхивать из формы, а он взял, и на две половинки раскололся! Я же не ожидала, что он такой нежно-воздушный будет :(
Такие очень вкусные, просто божественные рецепты попадаются мне крайне редко, и от этого они самые любимые, нежно собираемые в отдельную книжицу. От этого кекса все были просто в полном восторге, а заодно и решился вопрос, что же я испеку для гостей на совй День Рождения.
Итак, встречайте, ЛИМОННО-ШОКОЛАДНЫЙ КЕКС
200 гр сливочного масла
200 гр муки
3 яйца
1 ст. сахара
1 лимон
3 ст.л. молока
3 ст.л. какао (не импортное, наше, родное!)
сода на кончике ножа
соль

Масло растереть с сахаром в пену. По одному вмешать 3 яйца, продолжая работать миксером. Добавить муку, соль, соду. Перемешать. Тесто разделить на 2 части. В одну домешать цедру лимона и сок половинки лимона. Во вторую часть добавить молоко, размешанное до однородности с какао. Выложить в форму послойно: половина шоколадного теста, всё лимонное, оставшаяся часть шоколадного. Слегка перемешать слои при помощи деревянной палочки или ножа. Выпекать при 180 градусах около 50 мин.

ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!

3 комментария:

  1. Ой, ну какая же вкуснотища! у меня прям слюнки побежали!

    ОтветитьУдалить
  2. Сижу - смотрю, первый час ночи, а я слюнями захлебнусь от такой вкусноты, нужно сроноложиться, а то на кухню побегу... Вот я и понимаю, что всё-таки не люблю готовить...

    ОтветитьУдалить
  3. Надюша, рецептики, на самом деле очень простенькие. А если ещё и помощник есть, то вообще никаких проблем!

    ОтветитьУдалить